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    통풍은 요산이라는 물질이 여러 가지의 이유로 배출되지 못해 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 

     

    환자의 90% 이상이 20대 이후 남성이며 다른 사람이 지나가며 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 이름을 붙였다고 합니다. 

     

    통풍의 진료는 류마티스내과, 정형외과에서 받을 수 있습니다. 

     

    통풍의 증상과 치료방법, 원인과 좋고 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

     

    통풍 증상, 치료법, 원인, 음식 알아보기
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    통풍 증상

     

     

     

    통풍의 증상은 다음과 같습니다.

     

    1. 발목, 무릎, 엄지발가락 등 한 군데의 관절이 갑자기 빨갛게 부어오릅니다. 손을 대지 못할 정도로 통증이 심합니다.

     

    2. 통풍이 심한 경우에는 오한과 발열 증상이 동반됩니다.

     

    3. 처음 관절염이 생겼을 때, 거의 며칠 지나면 저절로 없어져 완전히 회복된 것처럼 보입니다. 후에 상당한 기간 동안 발병하지 않다가 결국에는 비슷한 관절염이 다시 나타나게 됩니다. 

     

    4. 발, 발목, 손목, 무릎, 팔꿈치 등에 관절염이 발생하기도 하는데 특히 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생하는 것이 특징입니다. 

     

    5. 밤에 통증으로 인해 잠을 자기 힘듭니다. 

     

    6. 얇은 이불이 스치기만 해도 심한 통증이 있어서 대개 양말을 신지 못하고 제대로 걷지 못합니다.

     

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    앞서 말한 통풍의 증상은 공통적인 증상이며 통풍은 전형적인 4가지의 단계를 거칩니다.  

     

    4단계는 1. 무증상 고요산혈증 2. 급성 통풍성 관절염 3. 간헐기 통풍 4. 만성 결절성 통풍을 말합니다. 

     

    단계 별로 증상이 다르게 나타나기 때문에 아래 확인하셔서 본인의 증상이 몇 단계에 해당하는지 알아보시길 바랍니다. 

     

    아래에서 단계 별 자세한 증상 확인 할 수 있습니다.

     

     

     

    통풍 치료법

     

     

     

    통풍의 치료법은 다음과 같습니다. 

     

    1. 약물 요법 - 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위함

     

    약물은 소염제를 처방하며 급성 발작이 정말 가라앉기를 기다린 다음 요산 저하제 치료를 시행합니다. 

     

    통풍 증상이 나았다고 해서 요산 저하제 복용을 절대 중단하면 안 되며 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.

     

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    2. 식생활 개선

     

    비만과 식습관으로 인해 통풍이 발생하는 경우가 많아서 식생활을 개선해야 합니다. 

     

    고칼로리, 고단백의 음식은 통풍의 원인인 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있어 주의해야 합니다. 

     

    비만, 당뇨, 잦은 음주, 고콜레스테롤 혈증, 고혈압 등이 있는지 확인하고 치료해야 하며 금연과 저퓨린 식이요법이 필요합니다. 

     

    아래에서 저퓨린식의 필요성과 통풍 환자에게 추천하는 식단, 퓨린이 적어 통풍 환자에게 권장하는 식품, 주의해야 할 식품을 확인할 수 있으니, 들어가셔서 확인하시길 바랍니다.

     

     

     

    통풍 원인

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    통풍은 요산의 과다 축적이 원인입니다. 요산은 섭취하는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사 후 나오는 물질입니다. 

     

    요산은 보통 혈액 내에 있다가 소변으로 배출되는데 통풍 환자는 혈액 안의 요산이 과다하게 많습니다. 

     

    과다 축적된 요산은 결정체로 변하게 되며 이 결정체가 관절 내에 붙어 염증을 유발하게 됩니다. 

     

    통풍은 주로 남성에게 나타나는데 그 이유는 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 줄어들기 때문입니다.

     

    그에 반해 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 인해 요산 제거 능력이 유지됩니다.  

     

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    통풍 음식

     

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    통풍 환자들은 통풍의 원인인 요산이 음식 소화 후 나오는 물질이기 때문에 음식에 굉장히 신경 써야 하는데요. 

     

    매우 엄격하게 퓨린이 들어간 음식을 다 빼면 식단 짜기가 너무 힘들고 영양 섭취가 고르지 않을 수 있어 그럴 필요는 없고 퓨린이 많이 들어가 있는 식품만 피하면 됩니다. 

     

    퓨린이 많이 들어가 있는 음식은 등 푸른 생선과 동물의 내장, 오징어, 조개, 갑각류, 렌틸콩 및 대두 등 일부 콩에 많이 들어가 있습니다. 

     

    참고로 오메가 3 영양제를 등 푸른 생선으로 만들지만 퓨린은 물에 잘 녹아 생산공정에서 제거가 되니, 통풍 환자도 오메가 3 영양제 복용해도 괜찮다고 합니다.

     

    아래에서 통풍 환자들이 피해야 할 음식 더욱 자세하게 볼 수 있고 주의해야 할 음식, 이 정도는 먹어도 되는 음식 영상으로 확인할 수 있습니다.